|
АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ Химия - наука неожиданная. Это стало ясно еще по опытам средневековых алхимиков. Смешал чего - смотри, эвон что получилось! Глядишь, и пригодится... Так были изобретены многие полезные вещи. В наше время химики экспериментируют более осмысленно, но приятные неожиданности тем не менее случаются... Вот так в 1938 году в лаборатории компании «Дюпон» вполне современный ученый-химик Рой Планкетт проводил эксперименты с фторсодержащими газами и жидкостями. И что же? В результате один из составов в один прекрасный день взял и полимеризовался! Этот день был действительно прекрасен - Рой Планкетт нечаянно-негаданно получил новый материал, который был устойчив к любым химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям. Названьице материалу дали не из легких, сразу не выговоришь - политетрафторэтилен. Гораздо удобней его сокращенное название - ПТФЭ. А еще проще - тефлон. Поначалу ПТФЭ использовался в военной и аэрокосмической промышленности. И только в 1954 году французский инженер Марк Грегуар осчастливил поварское дело способом нанесения тефлона на металлическую посуду (начал он с алюминия). Но не сразу сказка сказывалась - зная, что ПТФЭ чрезвычайно гладок и успешно противостоит трению, он покрыл этим полимером рыболовную леску, чтобы та меньше запутывалась. Вот когда обычное мужское хобби сослужило добрую службу цивилизации в целом! Но тут уже «шерше ля фам», как говорят французы, то есть ищите женщину... Супруга, глядя на ухищрения Грегуара, поинтересовалась, нельзя ли сделать и так, чтобы пища на сковородке не пригорала... Эту мудрую мысль пытливый мозг ученого довел до совершенства - и появилась первая сковорода с антипригарным покрытием! Так началась эра массового серийного производства посуды с антипригарным покрытием. Кстати, любое антипригарное покрытие зачастую называют тефлоном, хотя сегодня есть уже и другие фторопласты. Давайте немного отдалимся от чисто литературного повествования и обратимся к более точным наукам, к той же химии. Итак, фторопласты (-CF2CF2-)n , они же термопластичные полимеры - это продукт полимеризации фторпроизводных олефинов. И наибольшее применение для антипригарных посудных покрытий получил тот самый политетрафторэтилен (ПТФЭ) по российскому ГОСТу 1007-80. А если еще точнее, так называемый Фторопласт-4 (Ф-4), который исключительно химически инертен по отношению к самой агрессивной среде, разве что за исключением расплавов щелочных металлов и трифторида хлора. Слава богу, расплавы щелочных металлов и хлор в пищу не употребляются и как материал для антипригарного покрытия посуды Ф-4 является просто идеальным. Чтобы не быть голословными в том, что тефлон ныне далеко не единственный из ПТФЭ, приводим соответствующую таблицу по торговым названиям и странам производителям материала: Наиболее распространенные торговые названия ПТФЭ: Фторопласт- Россия, СНГ; Тефлон, Галон (TEFLON, GALON) - США; Полифлон (POLYFLON) - Япония; Гостафлон TФ (HOSTAFLON TF) - Германия; Флуон (FLUON) - Англия; Гафлон, сорефлон (GAFLON, SOREFLON) - Франция; Алгофлон (ALGOFLON F) - Италия. В первую очередь хотелось бы подробнее упомянуть о разработке японской корпорации Daikin Industries LTD - POLYFLON PTFE. Сегодня она используется во многих сферах жизнедеятельности человека: фототехника (конструктивные элементы), бытовая техника (в микроволновых печах), автомобили (защита и полировка кузова), кухонные принадлежности и посуда... Антипригарное покрытие Silkware - это зарегистрированный торговый знак, качество которого нашло применение у многих известных мировых производителей посуды. Компания «Regent inox Srl.» остановила свой выбор на антипригарном покрытии Silkware как на прочном, экологичном и надежном материале для своей посуды из алюминия. Для того, чтобы надежность соединения покрытия с алюминиевой поверхностью была оптимальной, в посуде "REGENT INOX" используется многослойное напыление с использованием полимер-керамических материалов. Теперь продолжим разговор о долговечности и прочности антипригарного покрытия. Первое - чем покрытие толще, тем оно надежнее и долговечнее. По российским стандартам толщина покрытия должна быть не менее 20 мкм. А также чаще всего возникает вопрос о прочности сцепления антипригарного покрытия с металлом. Так вот, самое главное - от способа нанесения это не особо зависит, покрытие держится одинаково хорошо как при напылении, так и при накате. А плохо держащееся покрытие - это результат нарушения технологии недобросовестными производителями или, извините, элементарное нарушение правил эксплуатации. Хотя сегодня и появились новые разработки антипригарных покрытий, достаточно устойчивые к механическим повреждениям, следует все же помнить, что покрытие не броня, а полимер, и обращаться с ним необходимо достаточно бережно. В первую очередь - не допускать применения острых металлических кухонных аксессуаров, а также перегрева пустого изделия. Не рекомендуется резкий перепад температур - так называемый термошок, т.е. резкий переход от нагрева к охлаждению и наоборот. Еще несколько советов по правильному использованию посуды с антипригарным покрытием. Прежде всего рекомендуется новую посуду перед использованием вымыть теплой водой, разогреть на плите и смазать внутреннюю поверхность растительным маслом. Не пользуйтесь при мытье посуды с антипригарным покрытием порошковыми моющими средствами и абразивными губками, а также металлическими мочалками. В процессе приготовления пищи на открытом огне лучше применять рассекатель пламени, и поначалу рекомендуется более слабый нагрев, а затем уже повышение температуры. Источник тепла должен соответствовать диаметру изделия, в этом случае не только нагрев более равномерен, но и не перегреваются ручки посуды. Крайне не рекомендуется готовить пищу на очень высоких температурах, особенно с использованием масла - при перекаливании могут выделяться вредные вещества, например, диоксины. После каждого использования необходимо тщательно вымыть и высушить поверхность посуды. В процессе эксплуатации старайтесь избегать деформации поверхности, чтобы посуда служила вам долго. Срок службы качественной посуды с антипригарным покрытием при правильном использовании: у алюминиевой посуды с толщиной стенок и дна 1,5 - 3мм от 1 года до 3 лет, а от 3мм и выше от 3 до 7лет. Так что помните о вечном соотношении «цена-качество» при выборе верного помощника на кухне... Кстати, при выборе посуды с покрытием обязательно обращайте внимание на равномерность покрытия. Если видны широкие решительные мазки в стиле иконописца Феофана Грека, как будто покрытие наносили кисточкой или заметные бугорки - бегите от прилавка! Такое покрытие облезет после нескольких использований - утверждают технологи "REGENT INOX", которые провели немало разнообразных тестирований антипригарных покрытий... Да, вот еще что - если даже на посуде у вас в результате длительного использования и образовались царапины - совсем необязательно ее сразу выкидывать. Можно просто прекратить готовить в ней пищу с активной кислотно-щелочной средой: кислые щи, острые соусы, маринады... Еще послужит верой и правдой! Надеемся, что мы осветили достаточно аспектов по антипригарному покрытию современной посуды, и вы уже сможете грамотно и квалифицированно задать вопросы любому продавцу. А лучше всего - задайте их менеджерам итальянской торговой марки "REGENT INOX". И будьте уверены - всегда получите исчерпывающий ответ на любые вопросы! А самое главное - получите гарантированно качественную посуду с антипригарным покрытием... Удачного вам выбора! Стиль Италии на Вашей кухне - правильный выбор!
|
Новинки
Лидеры продаж
|